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絵本とおうたのベビーマッサージ ひめ風堂だより

絵本に出会うをテーマにしたベビーマッサージ教室☆
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米粉のマフィン♪

先日の話。

米粉を使って、マフィンを作りました。

友達の家に持っていくため。

とっても簡単で、今回作るのは2度目!

おっちょこちょいの私でも、失敗がない気がしてるレシピだから、おススメです★

作ったのは2種類。

・カカオ×アーモンド
・ヨモギと甘納豆

マフィン


個人的には
ヨモギと甘納豆味のほうが甘みがしっかりしているのでおいしかったかな♪

レシピをUPする約束をしたので、書き出します(*^_^*)

[カップ6個分]
・米粉 100g
・玄米粉 50g*
・ベーキングパウダー 小さじ1
 
~A~
・無調整豆乳 130ml
・菜種油 50ml
・メープルシロップ 40ml
・自然塩 小さじ1/4

~トッピング~
・カカオパウダー お好み(私は大さじ3くらい…多いのかも?)
・アーモンドを粗みじん切りにしたもの

・ヨモギパウダー お好み(私は小さじ2くらい)
・甘納豆
*この米粉、玄米粉に関しては本には上記の通り書いてありますが、
 私、薄力粉と米粉の組み合わせでやっても上手にできましたから、
 お好みの粉が合わせて150gになればいいんじゃないかと思っています。

①米粉と玄米粉とベーキングパウダーをよく混ぜる

②〈A〉を別の容器でよく混ぜ、①とお好みのトッピングを混ぜ合わせる。

③マフィンのカップに②を入れ、予熱で180℃くらいにしておいたオーブンで30~40分焼く。

以上!
あ~、簡単!

ちなみに、このレシピのもととなったお料理本は、
「アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子2 陣田靖子著」です。

books


簡単だから、ぜひ、作ってみてね!
Mちゃんもね(^_-)-☆
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